Alumni DTK FT UI Meraih Prestasi Internasional

Last Updated on:

Departemen Teknik Kimia, FT UI (DTK FT UI) mendapatkan prestasi membanggakan dengan meraih posisi 3 besar dalam Huntsman Design Contest yang merupakan bagian dari Kongres Teknik Kimia Eropa ke-9 (9th European Congress of Chemical Engineering – ECCE9) dan Kongres Bioteknologi Terapan Eropa ke-2 (2nd European Congress of Applied Biotechnology – ECAB2). Konferensi ini diselenggarakan di Den Haag, Belanda pada 21 – 25 April 2013 dengan diikuti 2300 peserta termasuk 300 peneliti yang berasal lebih dari 25 negara.

Dua Putra Indonesia, Riezqa Andika (Alumni DTK FT UI) dan Yus Donald Chaniago yang sedang menempuh studi Magister di Korea Selatan, meraih posisi 3 besar dalam kompetisi tersebut dan merupakan satu-satunya perwakilan dari Asia.

Dalam kompetisi ini, keduanya mewakili tim Yeungnam University, Korea dan mempresentasikan hasil studi mereka tentang sebuah modifikasi desain berbasis konfigurasi mechanical vapor recompression (MVR).

Studi dari desain tersebut dikerjakan di laboratorium Process Systems Design and Control (PSDC) di bawah supervisi Prof. Moonyong Lee. Di antara tim-tim lainnya, studi dari tim Yeungnam University menjadi desain yang paling praktis dan menjanjikan yang dapat langsung diimplementasikan pada skala industri.

Huntsman Design Contest adalah sebuah kompetisi yang diselenggarakan atas inisiatif Huntsman, perusahaan produsen bahan kimia tingkat dunia. Tujuan dari kompetisi ini adalah merancang desain proses pemisahan anilin dengan beberapa pertimbangan untuk menghasilkan kombinasi optimal antara biaya operasional, modal investasi dan risiko.

Kompetisi ini merupakan kompetisi tingkat internasional yang terbuka bagi seluruh mahasiswa pascasarjana dari seluruh dunia. Finalis terpilih diundang untuk mempresentasikan hasil studi mereka pada ECCE9 / ECAB2. Finalis kompetisi berasal dari beberapa universitas unggulan di dunia seperti Eindhoven University of Technology, University of Twente, Technische Universität Dortmund, dan Yeungnam University. (Aditia Aulia – Humas FT)