Sidang Terbuka Promosi Doktor Andi Nuraliyah

Departemen Teknik Kimia Universitas Indonesia kembali mengadakan Sidang Terbuka Promosi Doktor Program Studi Doktor Teknik Kimia UI pada Jumat, 26 Maret 2021 secara online dengan promovenda Andi Nuraliyah, mengangkat judul disertasi “Imobilisasi Biokatalis Lipase Aspergillus niger Hasil Fermentasi Silid State Limbah Pertanian Secara Adsorpsi-Crosslinking”.
Sidang dipimpin oleh Ketua Departemen Teknik Kimia UI Prof. Dr. Ir. Asep Handaya Saputra, M.Eng dengan Promotor Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng, Kopromotor Prof. Dr. Ir. Anondho Wijanarko, M.Eng.

Tim penguji, Dr. Ir. Siswa Setyahadi, M.Sc dari BPPT Serpong, Dr. Tirto Prakoso, ST., dari Teknik Kimia ITB Bandung, serta Prof. Dr. Ing. Ir. Misri Gozan, M.Tech, Dr. Tania Surya Utami, ST. MT., Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng. masing-masing dari Departemen Teknik Kimia UI.

Dalam paparannya promovenda Andi Nuraliyah menyampaikan bahwa tujuan utama dari penelitian disertasi ini adalah untuk memanfaatkan limbah pertanian sebagai substrat fermentasi solid state untuk memproduksi enzim lipase Aspergillus niger dan sekaligus memanfaatkan limbah pertanian sebagai support untuk mengimobilisasi produk lipase hasil fermentasi solid state tersebut secara adsorpsi-crosslinking.

Hasil sidang terbuka memutuskan promovenda Andi Nuraliyah berhak menyandang gelar Doktor Teknik Kimia UI dengan predikat Sangat Memuaskan. Dengan demikian Doktor Andi Nuraliyah merupakan Doktor ke-57 di Departemen Teknik Kimia dan ke-404 di Fakultas Teknik Universitas Indonesia.

Sidang promosi ini dihadiri oleh Rektor Universitas Fajar (UNIFA) Makassar serta seluruh ketua program studi serta para dosen Fakultas Teknik UNIFA tempat promovenda mengabdi. Semoga ilmu dari penelitian yang sudah dilakukan dapat diimplementasikan sehingga berguna kelak untuk kepentingan Bangsa dan Negara.